Reines und natürliches Mehl aus regionalem Anbau macht einen Unterschied! Es ist nicht nur geschmacklich überlegen, sondern auch gesünder. Ohne Zusatzstoffe oder chemische Behandlungen, behält es seine wertvollen Nährstoffe.
Überzeugte Gesundheitsexperten, Bäckermeister/Innen, Hobbybäckerinnen sowie Hausfrauen und Hausmänner, die Wert auf Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit legen, schwören auf die die Qualität aus regionalem Anbau oder aus biologischem Anbau und die damit verbundenen ausgezeichneten Backeigenschaften und den hervorragenden Geschmack.
Die Vorteile der Verwendung von lokal produziertem Mehl aus regionalem Anbau
Mehl aus regionalen Getreide und /oder biologischem Anbau ist nicht nur frischer, sondern unterstützt auch den regionalen Anbau. Ihre Unterstützung der regionalen, nachhaltigen Landwirtschaft zeugt von bestem Geschmack, in jeder Hinsicht...! Der regionale Anbau fördert nachhaltige Praktiken und reduziert den CO2-Fußabdruck. Wenn Sie bei der Streichmühle kaufen, können Sie sicher sein, dass Sie ein Produkt erhalten, das mit Liebe und Respekt für die Umwelt hergestellt wurde.
Arten von Mehl
Weizenmehl
Die verschiedenen Weizenmehle eignen sich hervorragend für das das Backen von Kuchen, für das tägliche Brot bis hin zu Pizza. Feinste Weißmehle aus regionalem Anbau - damit sind Sie immer gut beraten! Weizenmehl ist viel mehr als nur ein beliebtes Brotmehl für das tägliche Brot.
Roggenmehl
Roggenmehl zum Backen: ein klassisches Brotmehl mit hervorragenden Backeigenschaften für aromatische Brote mit einen kräftigen, leicht säuerlichen, herzhaften Geschmack. Der langen Frischhaltung verdanken diese rustikalen Brote aus Roggenmehl ihre Beliebtheit als alltagstaugliche Brote.
Dinkelmehl
Dinkelmehl ist eine wunderbare Alternative zu Weizenmehl. Es ist leicht verträglich und ideal für Menschen mit Weizenunverträglichkeiten. Zudem enthält es viele wichtige Nährstoffe - ein reiner Dinkelgenuss!
Emmermehl
Emmermehl ist ein uraltes Getreide für vollwertige Gerichte. Emmer zeichnet sich durch seinen nussigen Geschmack und seine reichhaltigen Nährstoffe aus. Beim Backen verleiht Emmermehl Broten und Gebäck eine besondere Textur und einen leicht süßlichen, erdigen Geschmack. Aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist es nicht nur schmackhaft, sondern auch gesundheitsfördernd. Emmermehl ist zudem gut verträglich und eine hervorragende Alternative für Menschen, die nach ursprünglichen, weniger verarbeiteten Getreidesorten suchen. Emmermehl eignet sich besonders für Vollkornbrote, herzhafte Kuchen Vollkorn basierend und für die Umsetzung traditioneller Rezepte, die von seinem charakteristischen Aroma profitieren.
Einkornmehl (alte Getreidesorte) - bekannt für aromatische Brote
Das Mehl aus dieser uralten Getreidesorte zeichnet sich durch seinen mild-nussigen Geschmack und seine gelbliche Farbe aus. Beim Backen verleiht Einkornmehl Ihren Broten, Kuchen und Gebäck eine besondere Textur und ein einzigartiges Aroma. Es ist besonders reich an Carotinoiden, Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Dadurch wird es zu einer gesunden Wahl für ernährungsbewusste Bäckerinnen und Bäcker. Einkornmehl hat zudem einen hohen Eiweißgehalt und ist leicht verdaulich, wodurch es ideal für Menschen mit empfindlichem Magen ist. Es eignet sich hervorragend für Vollkornprodukte vielseitiger Art und vollwertige Gerichte. Einkornmehl bietet eine nahrhafte Alternative zu modernen Weizenmehlen, während es gleichzeitig die Tradition und Qualität alter Getreidesorten bewahrt.
Siebenkorn-Vollkornmehl-Mischung – Reichhaltig und Nährstoffreich
Maximieren Sie den Nährwert Ihrer Backwaren mit unserer Siebenkorn-Vollkornmehl-Mischung aus ausgewählten Getreide-Sorten: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Hirse, Buchweizen. Diese sorgfältig abgestimmte Kombination aus sieben verschiedenen Vollkornmehlen verleiht Ihren Rezepten eine besondere Tiefe und Geschmack. Damit zaubern Sie leckere vollwertige Gerichte. Perfekt für Brote, Kuchen und vieles mehr – entdecken Sie die Vielfalt und den Reichtum des vollen Korns!
Was sind Mahlgrade?
Erfahren Sie, was die Zahlen auf der Verpackung bedeuten
Die Zahl auf einer Mehlpackung repräsentiert die sogenannte Mehl-Type bzw. bestimmt den unterschiedlichen Feinheitsgrad zwischen Mehl. Das Zahlenspektrum reicht üblicherweise von 405 bis 1800. Die jeweilige Zahl gibt Auskunft darüber, wie stark das Mehl gemahlen wurde bzw. wieviel Asche pro 100 Gramm Mehl nach dem Verbrennen bei 900 Grad Celsius übrig bleibt.
Die Typenbezeichnung ist wichtig, für die Verwendung des richtigen Mehls, da sie den Mineralstoff-Gehalt des Mehls anzeigt. Ein Mehl der Type 405 enthält beispielsweise 405 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl. Der Rest des Mehls besteht hauptsächlich aus Stärke, sowie aus Vitaminen, Eiweiß und Fetten. Je höher die Mehl-Type, desto mehr Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen sind im Mehl enthalten. Mahlgrade bestimmen die Feinheit des Mehls und damit auch seine Verwendungsmöglichkeiten. Die Zahlen der Mahlgrade, wie z.B. Type 405 oder Type 550, beziehen sich auf den Mineralstoff-Gehalt des Mehls. Je höher die Zahl, desto mehr Schalen- und Keimling-Anteile enthält das Mehl, was auch zu einem höheren Mineralstoff-Gehalt führt. Eine niedrige Zahl signalisiert Zugehörigkeit zu sogenannten "backstarken" Mehlen.
Welches Mehl ist also am gesündesten?
Vollkornmehl ist besonders gesund, da es reich an gesunden Kohlenhydraten ist, die im Magen nur langsam abgebaut werden. Dies bewirkt, dass der Blutzuckerspiegel stabil bleibt und die Verdauung gefördert wird. Das kann Verstopfungen verhindern. Zudem sorgt der hohe Ballaststoff-Gehalt dafür, dass Vollkornmehl länger sättigt.
Tabelle der verschiedenen Getreide-Mehle und ihrer Mahlgrade
Getreideart ideal zum Backen, regionale Qualität |
Mahlgrad (Type) |
Verwendung |
Eigenschaften |
---|---|---|---|
Weizenmehl |
405 (Mahlverfahren feinstes)= backstarken Mehl |
Haushaltsmehl für Kuchen, Kekse, Gebäck und ein beliebtes Brotmehl |
feinstes Mehl, sehr feine Textur, niedriger Mineralstoffgehalt, höchster Kleberanteil, |
|
550 |
Brot, Brötchen, Hefeteige |
Gute Wasseraufnahme, feine Struktur, lässt mit seinem hohen Anteil an backstarken Eiweiss Brötchen,Brot und Gebäck aus Hefeteig ideal aufgehen. |
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1050 |
kräftiges Weizenmehl, geeignet für Backen von Brot mit knuspriger Kruste, besonders dunklere, herzhafte Brote, kräftiges Gebäck |
Höherer Ballaststoffgehalt, kräftigerer Geschmack |
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1700 Vollkorn |
Vollkornbrote, gesunde Backwaren |
Hoher Mineralstoffgehalt, enthält alle Kornbestandteile |
Roggenmehl |
815 |
unser hellstes Roggenmehl für eher helles Roggengebäck , reine Roggen- und Mischbrote, Sauerteigbrote |
Aromatisch, gute Teigstruktur |
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997 |
reine Roggen- oder Mischbrote, Sauerteigbrote |
Milder Geschmack, gut für Mischbrote geeignet |
|
1150 |
herzhafte Roggen- und Mischbrote Roggenbrote, dunkle Mischbrote |
Kräftiger Geschmack, hoher Mineralstoffgehalt |
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1370 |
Kräftige Roggenbrote, Sauerteigbrote |
das dunkle Roggenmehl : hoher Mineralstoffgehalt, kräftiger Geschmack |
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1800 (Vollkorn) |
Vollkornroggenbrote |
Sehr kräftiger Geschmack, hoher Ballaststoffgehalt |
Dinkelmehl |
630 |
Feine Backwaren, Kuchen, Gebäck, backstarkes Mehl aus hellen Dinkelmehl enthält viel Klebereiweiß und eignet sich für Gebäcke, die Volumen bekommen sollen. Helle Weizen- und Dinkelmehle beispielsweise sind backstarke Mehle. Perfekt für Pizzateig! |
Leicht nussiger Geschmack, gut verträglich, reiner Dinkelgenuss |
|
1050 |
Brote, Brötchen |
Mehr Ballaststoffe, kräftigerer Geschmack, reiner Dinkelgenuss! |
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1700 (Vollkorn) |
für die Gesundheit: ideal für Vollkornbrote, Dinkelmehl Vollkorn unverzichtbar |
Hoher Mineralstoffgehalt, enthält alle Kornbestandteile |
Weizen-Roggenmischmehl |
700 |
Mischbrote, herzhafte Backwaren |
ausgezeichnete Backeigenschaften ausgewogener Geschmack |
|
890 |
Kräftigere Mischbrote, herzhafte Gebäck |
Kräftiger Geschmack, gut für Brote und Brötchen |
Emmermehl |
Vollkorn:Vollkornmehl besteht aus dem gesamten Korn, einschließlich des Mehlkörpers, des Keimlings und der Schale. Da es alle Teile des gereinigten Korns enthält, gibt es keine spezifische Typenbezeichnung für Vollkornmehl. Zur Orientierung: Vollkornmehle würden ungefähr der Type 1800 entsprechen. |
Vollkorngebäck, herzhafte Backwaren |
Ursprünglicher Geschmack, hoher Nährstoffgehalt |
Einkornmehl |
Vollkorn: Vollkornmehl besteht aus dem gesamten Korn, einschließlich des Mehlkörpers, des Keimlings und der Schale. Da es alle Teile des gereinigten Korns enthält, gibt es keine spezifische Typenbezeichnung für Vollkornmehl. Zur Orientierung: Vollkornmehle würden ungefähr der Type 1800 entsprechen. |
Vollkorngebäck, gesunde Backwaren |
Reich an Carotinoiden, leicht nussiger Geschmack |
Buchweizenmehl:
ideal für glutenfreie Produkte, wie zum Beispiel glutenfreies Brot
Verwendung der verschiedenen Getreidearten und der Mahlgrade ihrer Körner. Erkunden Sie, welches Getreide in welchem Mahlgrad, sich am besten für welche Back-Produkte eignet
Weizenmehl:
- Type 405: Ideal für feine Backwaren, da es eine sehr glatte und leichte Struktur bietet, perfekt für zarte Kuchen und Kekse und die Herstellung von feinem Kleingebäck.
- Type 550: Aufgrund seiner etwas gröberen Textur eignet es sich besser für Hefegebäcke und Brote, die eine stabile Krume benötigen.
- Type 1050: Mit höherem Schalenanteil ist dieses Mehl perfekt für herzhafte Brote, die einen kräftigeren Geschmack und mehr Nährstoffe bieten.
- Type 1700 (Vollkorn): Enthält das gesamte Korn und bietet dadurch maximale Nährstoffe und Ballaststoffe, ideal für gesundheitsbewusste Brote.
Roggenmehl:
- Type 815: Gut für Mischbrote und Sauerteigbrote, da es einen milden Geschmack und hervorragende Backeigenschaften hat.
- Type 997: Perfekt für Roggenmischbrote und Sauerteigbrote mit einem milden Geschmack und guter Verarbeitbarkeit.
- Type 1150: für kräftigen, herzhaften Geschmack, perfekt für traditionelle Roggenbrote und Mischbrote.
- Type 1370: Hoher Mineralstoffgehalt und herzhaften Geschmack, ideal für kräftige Roggenbrote und Sauerteigbrote.
- Type 1800 (Vollkorn): Sehr kräftig im Geschmack und reich an Ballaststoffen, ideal für Vollkornliebhaber.
Dinkelmehl:
- Type 630: Fein und leicht, perfekt für Kuchen und Gebäck, aber auch gut verträglich und nussig im Geschmack - reiner Dinkelgenuss!
- Type 1050: Eignet sich hervorragend für Brote und Brötchen mit mehr Ballaststoffen und einem herzhaften Geschmack, zum Beispiel Bio-Dinkelmehl aus bestem Bio Getreide
- Type 1700 (Vollkorn) oder Bio Dinkelmehl Vollkorn: Enthält alle Teile des Korns, bietet dadurch maximale Nährstoffe und einen vollen, nussigen Geschmack - Dinkelmehl Vollkorn unverzichtbar für leckerste Backwaren mit Dinkelmehl.
Weizen-Roggenmischmehl:
- Type 700: Perfekt für Mischbrote und herzhafte Backwaren. Bietet gute Backeigenschaften und einen ausgewogenen Geschmack.
- Type 890: Kräftiger im Geschmack und ideal für Brote und Brötchen mit einer guten Struktur.
Emmermehl:
- Vollkorn: Vollkorngebäck und herzhafte Backwaren profitieren von dem ursprünglichen Geschmack und dem hohen Nährstoffgehalt dieses alten Getreides.
- Emmermehl hell: gemahlen, ideal für leichte geschmackvolle Back-Produkte
- Vollkorn: Reich an Carotinoiden, bietet einen leicht nussigen Geschmack und ist ideal für gesundheitsbewusste Backwaren. Einkorn ist ein uraltes Getreide mit einem besonders hohen Nährstoffgehalt und eignet sich hervorragend für Vollkorngebäck oder Misch-Teige mit einem gewissen Anteil von Vollkornmehl
Nutze die Vielfalt und regionale Qualität der angebotenen Mehlsorten der Streichmühle und entdecke die Unterschiede, die sie in deinen Backwaren machen können!
Andere verwandte Mehlprodukte
Grieß
Grieß ist perfekt für Desserts wie Grießpudding oder herzhafte Speisen wie Mais-Polenta oder Grießklößchen aus Weizen-Grieß. Grieß hat eine gröbere Textur und verleiht Ihren Speisen einen besonderen Biss. Es ist vielseitig einsetzbar und bringt Abwechslung in Ihre Küche.
Weizenkleie
Weizenkleie ist der äußere Teil des Weizenkorns, der bei der Mehlherstellung abgetrennt wird und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Beim Backen verbessert Weizenkleie die Textur und den Nährstoffgehalt von Broten und Gebäck, fördert die Verdauung und trägt zur Sättigung bei, was sie besonders für gesundheitsbewusste Bäckerinnen und Bäcker attraktiv macht.
Geschichte und Erbe der Mühle
Wie lange die Mühle bereits in Betrieb ist
Die Streichmühle ist eine der ältesten Mühlen in Deutschland und blickt auf eine lange Tradition zurück. Seit Jahrhunderten wird in dieser Mühle, hier im Schwarzwald, hochwertiges Mehl produziert.
Bedeutung von Tradition und Qualität
Die Mühle ist nicht nur ein Ort der Produktion, sondern auch ein Symbol für Tradition und Qualität. Hier wird Handwerkskunst gelebt und auf höchste Qualität geachtet.
Mehl online kaufen
Vorteile des Online-Kaufs von Mehl
Der Online-Kauf von Mehl bietet Ihnen die Möglichkeit, bequem von zu Hause aus hochwertige Produkte zu bestellen. Die Streichmühle liefert in unterschiedlichen Packungsgrößen direkt zu Ihnen nach Hause, sodass Sie immer frisches Mehl zur Hand haben. Angestrebte Lieferzeit 2-5 Tage.
Vielfältiges Angebot online verfügbar
Im Online-Shop der Streichmühle finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Mehlsorten und Produkten in bester Qualität mit ausgezeichneten Backeigenschaften aus regionalem Anbau, sowie auch aus aus biologischen Anbau, siehe Biomehl aus Getreide. Bestes Mehl - egal ob feinste Weißmehle, Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl – hier werden Sie fündig!
Zusätzliche Produkte der Mühle
Schnell und einfach zu frischem Brot: Probieren Sie unsere Backmischungen!
Sie möchten den Duft von frisch gebackenem Brot in Ihrer Küche genießen, haben aber wenig Zeit oder Erfahrung?
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Unsere Backmischungen sind nicht nur praktisch, sondern auch vielseitig und sooo lecker!
Gesundheit steht bei uns an erster Stelle. Unsere Mischungen enthalten Vollkornmehl, Leinsamen und Haferflocken, die reich an Ballaststoffen und Nährstoffen sind. Genießen Sie Ihr frisches, hausgemachtes Brot und profitieren Sie von den gesundheitlichen Vorteilen.
Warum also nicht Ihre eigene kleine Backstube zu Hause eröffnen? Probieren Sie unsere Backmischungen und erleben Sie, wie einfach es ist, frisches Brot selbst zu backen!
TIPP: Brotgewürzen der Streichmühle
Verleihen Sie Ihrem Brot eine besondere Note mit den natürlichen Brotgewürzen der Streichmühle. Sie sind perfekt abgestimmt und sorgen für ein unverwechselbares Aroma.
Unterstützen Sie lokale Unternehmen, indem Sie Mehl von der Mühle aus regionalem Anbau kaufen.
Wählen Sie hochwertiges, lokal produziertes Mehl für Ihre Backbedürfnisse
Setzen Sie auf Qualität und Nachhaltigkeit. Mit dem Mehl der Streichmühle backen Sie nicht nur lecker, sondern auch gesund und umweltbewusst.
Mit Ihrem Kauf unterstützen Sie nicht nur die Umwelt, sondern auch ein traditionelles Handwerk.
Die Streichmühle ist die einzige noch aktive Mühle in Deutschland, die ausschließlich mit Wasserkraft betrieben wird – ein echtes Stück Nachhaltigkeit für mehr als das gesegnete tägliche Brot !
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